+7 (495) 937-5809 mail@secla.ru

Тренды’2018 в мировой торговле

| Янв 28, 2018 | Документарные операции

Дорогие коллеги, здравствуйте

Ч

ем нас порадует новый 2018 год? Тем, что мировая экономика, по всей видимости, продолжит расти! По прогнозам Международного валютного фонда (МВФ), рост мирового ВВП в 2018 году составит 3,7% против 3,6% по итогам 2017 года

С Вами Ирина Степанова, кандидат экономических наук, Директор Школы Экономики и Права. Ранее мы работали как Бизнес-Семинары и Тандем-Форум. Наша компания с 1996 года и до настоящего времени организует круглые столы по вопросам внешнеэкономической деятельности для представителей крупнейших компаний России.

Растет и мировая торговля. По предварительным оценкам экспертов МВФ, объем мировой торговли товарами и услугами увеличился в 2017 году на 4,2% по сравнению с 2,4% годом ранее. Примечательно, что в прошедшем году впервые с 2014 года мировая торговля опередила по темпам роста мировой ВВП. Опережающий рост международной торговли по сравнению с мировым ВВП был обычным явлением в докризисные времена (по данным информационного агентства Bloomberg), когда показатель эластичности мировой торговли по мировому ВВП находился на уровне около 1,5% (т.е. рост мирового производства на 1% имел отклик в виде роста мировой торговли на 1,5%).

Со времен мирового финансового кризиса 2007 – 2008 гг. прошло уже 10 лет, а темпы роста международной торговли еще не достигли предкризисного уровня. Тем не менее, наметившиеся в 2017 году тенденции роста мировой экономики и торговли внушают оптимизм, а, следовательно, Ваша и наша работа НЕОБХОДИМА, ВАЖНА и ВОСТРЕБОВАНА. Будем повышать и расширять квалификацию в области финансирования международной торговли и документарных операций!

Информация Международной торговой палаты (ICC) для размышления и умеренного оптимизма:

Рост объёма мировой торговли (зеленым) и ВВП (серым) за 1991-2015 годы. Опубликовано в отчете ICC по торговому финансированию 2016.

По данным недавно проведенного Международной торговой палатой (ICC) опроса специалистов в области торгового финансирования, существенным препятствием для увеличения объемов торгового финансирования являются операционные риски банков и компаний при проведении комплаенс-процедур по противодействию отмыванию доходов (AML), идентификации клиентов (KYC – know your customer) и соблюдению режимов национальных и международных санкций. Эти операционные риски по степени своего негативного влияния, по результатам опроса респондентов, опережают такие препятствия для реализации сделок торгового финансирования, как низкие страновые рейтинги и кредитные рейтинги банков, а также требования регуляторов. Можно ожидать, что в 2018 году сохраниться фокус на комплаенс-процедурах и, как следствие, продолжится тренд на развитие цифровых технологий в торговом финансировании и документарных операциях с целью нивелирования комплаенс-рисков и повышения маржинальности сделок за счет автоматизации бизнес-процессов.